서브비쥬얼

 Home 이용안내 개인정보처리방침

 

개인정보처리방침

[ 광주전남연구원 개인정보 처리방침 ]

광주전남연구원은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 광주전남연구원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 수집목적 범위 안에서 이용합니다.
  • 보유기간은 표준 개인정보 보호지침(행정안전부) 개인정보파일 보유기간 책정 기준표에서 제시한 기준과「공공기록물 관리에 관한 법률 시행령」에 따른 기록관리 기준표를 준수하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

광주전남연구원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

광주전남연구원에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 다음 사항에 대하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적 · 관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 제출하시면 광주전남연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 광주전남연구원에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 제출하시면 광주전남연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

광주전남연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 필수항목 : 회원이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 닉네임, 일반전화, 휴대전화, 우편번호, 상세주소
  • 선택항목 : 직업, SMS 서비스
  • 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • 이용자 접속 아이피 주소, 방문기록 등

제7조(개인정보의 파기)

개인정보의 파기
구 분 내 용
전자적 파기 형태 - 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
- 파기여부 확인
※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제
기록물, 인쇄물, 서면, 그밖의 기록매체 - 폐ㆍ휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
※ 원형으로 매각 할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인

- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각)
※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 광주전남연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 정기적 직원 교육
    • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • 광주전남연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자
    • 담당부서 :
    • 성 명 :
    • 전 화 :
    • 이메일 :
    • 개인정보 보호 담당부서
    • 담당부서 :
    • 성 명 :
    • 전 화 :
    • 이메일 :

제10조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인 정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 광주전남연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
    • 담당부서 :
    • 성 명 :
    • 전 화 :
    • 이메일 :

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)
  • 소관업무 : 개인정보분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


부 칙
이 개인정보처리방침은 2016년 01월 01일부터 적용되며, 법령.정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가.삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 광주전남연구원 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.

개인정보취급방침 버전번호 : 1.0
개인정보취급방침 시행일자 : 2016년 01월 01일